看到最近誠品在推廣「慢生活挑戰」,其中一項是「嘗試一次沒有必去必買清單的旅行」。  

一向喜歡做計畫的我,也喜歡負責排行程、訂旅館、車票這些細節,但我通常是在查詢資料後,訂出該天的大致活動範圍,對整體路線有個概念,把一些有興趣的景點暫存在雲端記事中,接著就期待出發,保留許多彈性,並不會排定每一時刻、每一餐要到哪些地方。  

到了當地之後,也時常調整行程。除了旅館、長途車這些固定的時刻和地點需要守住以外,其餘大多是很自由的。也許在街角看見了一間特別的店就進去逛逛、覓食時也傾向挑選當下看對眼的餐館,奇妙的是,也鮮少因此踩雷。  

許多傳說在當地買比較便宜的商品,除非是真的需要,否則也不覺得沒買可惜。有時候知名的景點就在附近,但是沒有餘裕再繞過去,也不會硬要去拍照打卡,反而喜歡隨意步行,在無名的巷弄間穿梭散心,有時也就不經意路過了著名的點,反而充滿驚喜,覺得「哇,原來這就是那裡!」  

有人會說都花了錢和時間遠道而來,怎麼能不把該去該買的清單都踩點完成?而我卻更著迷於感受每一吋細胞處在異國的呼吸,即使沒有下一次的機會,都會因為當下每分每秒全然地投入,而無所遺憾。   我大多是跟老公或媽媽一起旅行。很幸運他們也都是這樣的隨性,所以總是能夠一起愉快地享受沿途的所見所聞。不同於每份必去必買清單上雷同的經歷,每座城市和小鎮,都在我們心上烙上獨一無二的印記。在我心中,這也就是真正的「旅行」,有種隨心所欲而不踰矩似的美感,不疾不徐,輕盈而舒心。💃  

· 照片是荷蘭阿姆斯特丹一家永生花店櫥窗,經過時正好倒映著夕陽下的運河畔景觀,形成獨特的美麗佈局✨