我總是鍾於桌花大於手綁花。雖然手綁花的確比較困難,也有很多人覺得會手綁花才是真正會花藝,不過我很喜歡的就是插作桌花時,流動在其中的慢節奏感。端詳角度、調整姿態,帶著不束縛的自由座落順序,像詩一樣。 

看見花材攤商與花藝師提到,許多顧客常詢問要如何完成簡單的居家插花?於是心血來潮拿了家裡的木碗當作花器,想打造一個幅度較寬、高度稍低的桌花樣貌。挑花時,順著心意選擇了平常較少嘗試的組合:滿滿的豐碩感搭配粉白色系。不同於主花、配花、碎花的基本配置,想用多個飽滿花型試試不同樣貌。 

最後選擇的花材有:粉牡丹菊、白牡丹、香檳玫瑰、小夏桔梗、重瓣鬱金香、粉蝴蝶陸蓮、紅泡盛、海芋、木梅葉、華八仙。 

友人說這盆花特別有和平、喜悅、和諧的感覺,我自己在插作時其實也聯想到關於溫柔、寧靜孕育生命的意象。儘管沒在這兒特別提過,但我現在的確是個懷胎30週的孕婦了~🤰 

很珍惜上週的陽光!也很珍惜能自由做花的日子。願把粉白色系的溫柔能量傳遞給讀到這篇的你們💕